Ballade Botanico culinaire du 6 Avril
Ballade Botanico culinaire du 6 Avril 2013 à Peyzieu
Enfin le printemps est là, et avec lui les premières pousses ! Une petite troupe d'étainselistes s'est retrouvée à Peyzieu, en tout début d’après-midi, armée de paniers, couteaux et bonne humeur ! Étaient présents Catherine, Fabienne, Denise, Éliane, Brigitte, Alice, Léo et moi, Guillaume.
Et nous voilà parti en quête de plantes sauvages et comestibles. Pas besoin d'aller bien loin, au coin d'un mur nous voilà en présence de l'alliaire, du pissenlit en fleurs, de jeunes pousses de ronces. Plus loin dans un champ nous avons découvert une multitude de petite oseille et de plantain
Et là, dans cette friche ne serait-ce pas du lierre terrestre ? Et ici de la doucette ou encore de la primevère ?
Bref nous avons cueillis une vingtaine d'espèces différentes (comme quoi nos plantes sauvages sont pleine d’intérêt ! )
De retour à la maison c'est le moment d’élaborer le menu, et pour ce soir ce sera donc :
Mise en bouche
Pesto d'Ail des ours, Pâté végétal lentille corail et berce, Chèvre frais au Lierre terrestre et à la Ciboule sauvage
Plat
Soupe de petite oseille
Tarte à l'Ortie
Salade Sauvage
Dessert
Crème au lierre terrestre
Flan à la mélisse
Après quelques inquiétude de la part de certaines (mais non je ne dévoilerai pas les noms) sur la toxicité potentiel de certaines plantes ramassées, tout le monde à dégusté avec plaisir ce sympathique repas végétal.
Merci à celles qui ont fait le déplacement, c'était une après midi très agréable pour nous. Vivement l'an prochain.
Guillaume