Ballade Botanico culinaire du 6 Avril

Publié le par etainsel

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Ballade Botanico culinaire du 6 Avril 2013 à Peyzieu

 

Enfin le printemps est là, et avec lui les premières pousses ! Une petite troupe d'étainselistes s'est retrouvée à Peyzieu, en tout début d’après-midi, armée de paniers, couteaux et bonne humeur ! Étaient présents Catherine, Fabienne, Denise, Éliane, Brigitte, Alice, Léo et moi, Guillaume.

 

Et nous voilà parti en quête de plantes sauvages et comestibles. Pas besoin d'aller bien loin, au coin d'un mur nous voilà en présence de l'alliaire, du pissenlit en fleurs, de jeunes pousses de ronces. Plus loin dans un champ nous avons découvert une multitude de petite oseille et de plantain

Et là, dans cette friche ne serait-ce pas du lierre terrestre ? Et ici de la doucette ou encore de la primevère ?

Bref nous avons cueillis une vingtaine d'espèces différentes (comme quoi nos plantes sauvages sont pleine d’intérêt ! )

 

De retour à la maison c'est le moment d’élaborer le menu, et pour ce soir ce sera donc :

 

Mise en bouche 

 

Pesto d'Ail des ours, Pâté végétal lentille corail et berce, Chèvre frais au Lierre terrestre et à la Ciboule sauvage

 

Plat

 

Soupe de petite oseille

Tarte à l'Ortie

Salade Sauvage

 

Dessert

 

Crème au lierre terrestre

Flan à la mélisse

 

Après quelques inquiétude de la part de certaines (mais non je ne dévoilerai pas les noms) sur la toxicité potentiel de certaines plantes ramassées, tout le monde à dégusté avec plaisir ce sympathique repas végétal.

 

Merci à celles qui ont fait le déplacement, c'était une après midi très agréable pour nous. Vivement l'an prochain.

 

Guillaume

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